"Caramel inratable : la meilleure recette"

Caramel inratable : la meilleure recette

2 mn
Facile
150 kcal

Découvrez cette recette parfaite de caramel inratable ! Très gourmand, ce caramel sans crème agrémentera vos desserts à la perfection (flan, île flottante…). De plus ce caramel de nappage est est facile à préparer !

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Ingrédients

4 personnes
  • Sucre
    Sucre 250 g
  • Eau
    Eau 15 cl
  • Jus de citron
    Jus de citron

Préparation

Temps total 12 mn
Préparation 2 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparation du caramel
    Caramel inratable : la meilleure recette : Etape 1
    Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l'eau froide. Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer.
  2. 2
    Caramel inratable : la meilleure recette : Etape 2
    Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
  3. 3
    Fin de cuisson
    Caramel inratable : la meilleure recette : Etape 3
    Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
  4. Décor en caramel
    Caramel inratable : la meilleure recette : Etape 4
    Un truc pour bluffer vos invités : les décors en caramel ! Dessinez des formes avec une cuillère directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décollez délicatement une fois que le caramel a durci.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 197 avis)
Signaler VI - 12 novembre 2021
Très bien

Personnellement c'est la première fois que nous réussissions un caramel !!
Merci beaucoup pour la recette, on note !
On a aussi essayées les sucettes caramel, ça marche au bout d'une heure de congélation, mais c'est succulent !
Merci !

Signaler tartine au berre - 24 mai 2015
Très bien

encore plus simple mettre juste le sucre dans une poele et surtout pas y toucher a feu doux il couleur tout seul quand vous trouvez q il a une belle couleur caramel vous le retire du feu sur une feuille de papier de cuisson vous faites vos dessins en suite pour le nettoyages de vos tout simple les laisser tremper dans de l eau pendent une heure cela part out seul meme du caramel tres dure.

Signaler lola - 20 janvier 2015
Très bien

bien. je l'ai réussie et je n'est que 12 ans

ma suggestion: faire des petites "flaques" de caramel sur le papier cuisson et planter des bâtonner.ça fera des sucette au caramel! ;)

Signaler ArmelRecette - 25 avril 2014
Très bien

Je me suis basée sur cette recette plus j'ai rajouté de la créme fraiche pour avoir un caramel épais ! Et je suis contente ! Le jus de citron , je pense , fais accéléré le procésus et donne plus de goût !

Signaler Diaz - 6 janvier 2014
Très bien

correct
bon plan, le citron!
en effet juste une question de patience et ça marche.
Mais perso, le coup de plonger la casserole dans l'eau froide a fait cristalliser instantanément le caramel.
Ma suggestion : pour maintenir le caramel à l'état liquide, rajouter du citron et/ou de l'eau une fois la casserole retirée du feu.
Ensuite, pour nettoyer la casserole, eau bouillante, simplement.

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